+++ Information zur Hochwasserlage +++

01.06.2024, 16:00 Uhr

Aktuell arbeitet die Feuerwehr Oppenheim gemeinsam mit allen weiteren  Ortseinheiten der Feuerwehr Rhein-Selz, sowie der Verbandsgemeindeverwaltung und Bürgermeister Martin Groth die Alarmpläne zum Hochwasser am Rhein ab. Mit den am Rhein anliegenden Vereinen und Gewerbetreibenden wurde Kontakt aufgenommen und über die aktuelle Lage informiert. Weitere Vorkehrungsmaßnahmen, wie etwa das Verschließen der Hochwassersperren, werden getroffen. Hier arbeitet die Feuerwehr eng mit dem städtischen Bauhof zusammen. Des Weiteren wird ab ab Montag, den 03.06.2024 durchgehend eine Dammwache durch die Feuerwehr installiert.

Wir  bitten um Ihre Mithilfe: Meiden Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit die Dämme. Betreten Sie diese nicht, da hierdurch schlimmstenfalls größere Schäden entstehen können. Der Wasserspiegel kann "hinter den Dämmen" unter Umständen rasch ansteigen, es herrscht Ertrinkungsgefahr. Wildtiere flüchten aus dem Wald und suchen Schutz in den Feldern. Leinen Sie daher unbedingt Ihre Hunde an.
Die Feuerwehr Oppenheim setzt gegenwärtig nahezu alle Kräfte ein, um alle wichtigen und notwendigen Maßnahmen zu treffen. Sollten sich bei Ihnen Wasseransammlungen, beispielsweise in Gärten bilden, kann dies sogenanntes Druckwasser sein, welches durch den hohen Grundwasserspiegel, sowie Regenwasser und den erhöhten Rheinpegel entsteht. Wägen Sie daher bitte ab, ob es für Sie eine akute Gefahr darstellt. Prüfen Sie ob bei Ihnen die Möglichkeit zur Selbsthilfe besteht, bzw. ob Sie ähnliche Situationen ggf. schon kennen. Sollten Sie das Gefühl haben, es bestünde eine akute Gefährdung, scheuen Sie sich jedoch nicht, einen Notruf abzusetzen. Die Grundsicherung der Brand- und Gefahrenabwehr ist ununterbrochen für Sie gegeben.

+++ Aktuellste Informationen zur Hochwasserlage in Oppenheim und der Verbandsgemeinde Rhein-Selz entnehmen Sie bitte unseren Social Media Kanälen, sowie den Kanälen der Feuerwehr Rhein-Selz. +++

Autor: P.Mathes
Informationen: